今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 招生就业处!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
2014年福建省高等职业教育入学考试问答
发布时间:2013-10-15 浏览次数:931次

1.高等职业教育入学考试是一项什么性质的考试?

答:高等职业教育入学考试(简称高职招考)是贯彻国家中长期教育规划纲要和教育部、省委省政府有关推进高等职业教育改革发展文件精神,积极探索本专科分类考试以及高职对口招生考试的一项重要举措,也是我省普通高校招生考试的重要组成部分。它整合了原来的“高等职业教育面向中等职业学校毕业生单独招生考试”(以下简称高职单考)、“高等职业院校单独招生改革试点”(以下简称高职单独招生改革试点)、“中等职业学校推荐应届毕业生免试入读高等职业院校试点”(以下简称中职推免)等招考项目,其招生对象包括中职学校毕业生和普通高中毕业生。

2.高职招考属于普通高校招生考试的一部分吗?它与普通高考一样吗?

答:高职招考是普通高校招生考试的一项重要组成部分,高职招考在考试科目设置等方面与普通高考不同,能更好地满足高等职业教育选拔人才的需要,更好地体现“知识+技能”的招生改革要求。

3.我省高职招考的招生计划属于普通高校招生计划中的一部分吗?哪些学校将在高职招考中进行招生?

答:是。高职招考招生计划纳入我省普通高校招生计划总规模,我省所有的高职院校都将在高职招考招生中安排招生计划。各有关高校原则上安排不少于各校上年度高职(专科)招生规模30%的招生计划用于高职招考,并将根据报考情况进行调整。有关本科院校将安排适量的本科招生计划在高职招考中使用。

4.高职招考录取的学生是全日制的吗?能上网查到有关学籍信息吗?

答:高职招考录取的学生是全日制的,与6月份普通高考录取的考生是一样的。学生入学约两个月后,可在“中国高等教育学生信息网”上查询到自己的学籍信息。

5.高职招考实施后,还开展高职单考、高职单独招生改革试点和中职推免吗?

答:没有。高职招考实施后,原高职单考、高职单独招生改革试点、中职推免等招考项目停止实施。

6.高职招考的报考对象有哪些?

答:高职招考的报考对象是普通高中和中等职业学校(含技工学校)应届、往届毕业生或具有同等学力者,以及在中国定居的外国侨民(须持我省公安厅填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》)。外省户籍的外来务工人员及其随迁子女也可以报考。

7.高职招考每年举行几次?何时入学?

答:我省高职招考每年举行一次。2014年高职招考安排在20141月进行,3月组织招生录取工作,被录取的考生于9月秋季入学。

8.高职招考什么时间报名?如何报名?

2014年我省高职招考报名包括“网上预报名”和“现场确认”两个阶段。申请参加2014年高职招考的考生应于20131023-28日,登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-高职教育入学-高职教育入学报名系统”,进行网上预报名。已参加网上预报名的考生应于20131029-31日,持报名所需材料到指定地点进行现场确认。

9.高职招考报名现场确认时,须提交哪些材料?

考生现场确认时,须提交的报名材料为:本人有效户籍证明、二代居民身份证以及规定的其他证件或材料原件(复印件1份,下同)。其中,应届毕业生还须提交由县(市、区)教育局学籍管理部门审定的毕业生名册,往届毕业生还须提供高级中等教育学校毕业证书。

10.面向高中生的考试分文理科类吗?具体考试科目有哪些?

答:面向高中生的考试和录取均不分文理科类。考试科目为语文、数学、英语和信息技术,每门满分150分,总分600分。每门课程考试时间120分钟。

11.面向中职生的考试分为几类?具体考试科目有哪些?

答:面向中职生的考试科目为语文、数学、英语和专业基础课4门,其中专业基础课分为教育类、财经类、旅游类、美术类、音乐类、制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类和交通运输类等12个类别,考生报考时只能选报其中一个类别。语文、数学满分各为150分,考试时间各为120分钟;英语满分为100分,考试时间为120分钟;专业基础课满分为200分,考试时间为150分钟。

12.2014年我省高职招考什么时间举行考试?

答:2014年我省高职招考的考试时间为2014111-12日。其中,面向中职生考试中选考音乐类、美术类的考生,应报名参加省教育考试院201312月份组织的2014年普通高考音乐类、美术类专业省级统一考试(选考音乐类的参加音乐类专业省级统一考试,选考美术类的参加美术类专业省级统一考试);部分有专业技能测试、面试等要求的招生院校(专业),省教育考试院将在公布招生计划时会注明,考生须按照院校公布的招生章程中专业技能测试、面试等具体要求参加测试(面试)。

13.报考高职招考音乐类、美术类的考生,要参加艺术类省级统考吗?

答:要。报考高职招考音乐类、美术类的考生,应报名参加省教育考试院201312月份组织的2014年普通高考音乐类、美术类专业省级统一考试。其中,选考音乐类的参加音乐类专业省级统一考试,选考美术类的参加美术类专业省级统一考试,考试的内容、形式和要求与普通高考音乐类、美术类专业省级统一考试相同。

14.高职招考专业基础课满分200分,普通高考音乐类和美术类专业省级统一考试满分300分,成绩如何转换使用

答:普通高考音乐类、美术类专业省级统一考试成绩满分300分,按满分200分等值转换后作为考生高职招考音乐类或美术类专业基础课成绩。

15.普通高考报名在10月底,但是我想报名参加“高职招考”。请问需要先参加普通高考报名吗?

答:部分类别考生需要。由于艺术类、体育类专业省级统一考试工作将于2013年底前结束,因此报考高职招考的普通高中生如要报考普通高考体育类、艺术类,中职生如要报考普通高考体育类以及艺术类(除音乐类和美术类外),必须参加201310月底至11月初举行的普通高考报名,并参加省教育考试院201312月份组织的2014年普通高考音乐类、美术类专业省级统一考试

16.如果参加了高职招考但是未被录取,还可以参加普通高考吗?

答:未被录取且符合福建省普通高考报名条件的考生可按有关规定于20144月申请普通高考补报名,然后按规定参加当年普通高考和录取。

由于艺术类、体育类专业省级统一考试工作已于2013年底前结束,普通高中学生只能补报文史类和理工类;中职学生只能补报文史类、理工类,文科艺术类和理科艺术类中的音乐类和美术类(补报音乐类和美术类的须分别取得音乐类和美术类专业省级统一考试成绩)。

17.报名参加高职招考,需要进行思想政治品德考核吗?具体考核方式是什么?

答:所有考生均须进行思想政治品德考核,应届毕业生由其所在学校、其他考生由其所在工作单位(没有工作单位的考生由其户口所在乡镇、街道办事处)负责进行。考核材料由县(市、区)教育招生考试机构归入考生的报考资料中。

18.报名参加高职招考,需要进行体检吗?

答:所有考生均须参加身体健康状况检查,具体时间安排另行通知。

19.高职招考何时填报志愿?

答:高职招考志愿填报安排在考试成绩公布后进行。高职招考成绩将于20141月底前公布,2月底或3月初将公布招生计划,并组织考生上网填报志愿。填报志愿的具体时间安排和方式将另行公布。

20.高职招考将如何录取?

答:本科招生按照相应专业类别录取,先根据各类别招生计划按一定比例分别划定各类别录取控制分数线,实行按专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。

高职(专科)录取时,省教育考试院按考生所填报的志愿,向院校提供考生高职招考考试成绩,由院校根据已公布的招生章程择优录取。

具体的录取时间安排和管理办法将另行公布。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院招生就业处 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081766  技术支持:漳州理工职业学院